Programa de Férias Ativas de Verão no Fundão

O Município do Fundão irá promover, de 30 de junho a 29 de agosto de 2025, o Programa Férias Ativas Verão 2025, que visa a oferta de atividades de ocupação de tempos livres dos jovens durante as férias letivas.
 
Composto por diversas atividades lúdicas e desportivas que privilegiam o contacto e a interação das crianças com os equipamentos e programas municipais, este programa irá abrir portas a novas experiências, novos conhecimentos e novos amigos.
 
Entre as atividades destacam-se o futsal, basquetebol, ténis, badmington, squash, BTT, arvorismo, escalada, tiro com arco, judo, boccia, ginástica, passeios caninos, orientação, jogos tradicionais, piscinas e praia fluviais.
 
Este programa de férias é destinado a crianças e jovens dos 8 aos 15 anos de idade e irá decorrer, de segunda a sexta-feira, das 9h00 às 17h00.
 
As atividades irão decorrer no Parque Desportivo Municipal, Piscinas Municipais Descobertas, Parque do Convento, Pavilhão Municipal, Parque Verde, Piscinas Municipais Cobertas e praias fluviais do concelho, com diversas atividades distribuídas por semanas e por idades.
 
As inscrições serão feitas à semana completa, dias ou atividades e haverá descontos para portadores de cartão social e para famílias com mais do que um filho a participar na iniciativa.
 
Para mais informações deverá utilizar os contactos telefónicos 968 634 433 (custo de uma chamada para a rede móvel nacional) ou 275 779 030 (custo de uma chamada para a rede fixa nacional). As inscrições deverão ser realizadas presencialmente na secretaria das Piscinas Municipais Cobertas.

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Rota Gastronómica da Cereja do Fundão em Lisboa e no Porto

A Cereja do Fundão regressa, entre os dias 16 e 28 de junho de 2025, aos melhores restaurantes de Lisboa e do Porto, coma Rota Gastronómica da Cereja do Fundão, uma iniciativa promovida pelo Município do Fundão que serve de inspiração para prestigiados chefs criarem pratos originais com este fruto de eleição.
 
Esta iniciativa decorre no âmbito da Campanha da Cereja 2025 e desafia os restaurantes a apresentar nos seus menus pratos originais com cereja, desde entradas a pratos principais e sobremesas.
 
Em Lisboa e Cascais, a Rota Gastronómica da Cereja do Fundão irá passar pelos restaurantes Boubous, Carvoaria, Eleven, Erva, Feitoria, Fogo, Fortaleza do Guincho, Encanto, Intemporal, Laurentina O Rei do Bacalhau, Loco, Rossio Gastrobar, Ryoshi, Sheraton Lisboa e Mercado da Ribeira.
 
A norte, no Porto e em Vila Nova de Gaia, a cereja do Fundão vai estar em destaque em pratos criados pelos chefs dos restaurantes Almeja, Apego, DOP, Euskalduna, Le Monument, Pedro Lemos, Seiva, The Yeatman, Exuberante, Cafeína e Cusco.
 
Serão várias as criações gastronómicas dos chefs em torno da Cereja do Fundão para se deliciar e para degustar um fruto com características únicas.
 
Para Paulo Fernandes, Presidente da Câmara Municipal do Fundão, “a Rota Gastronómica é um exemplo da junção de uma marca de eleição aos melhores e mais prestigiados chefs de diversos restaurantes na área de Lisboa e do Porto, na junção da Cereja do Fundão com os melhores profissionais da área da gastronomia. Esta iniciativa permite a valorização da Cereja e dá a oportunidade de degustar excelentes criações com este produto de eleição em diversos pontos do país, para além do local de produção. Dar a conhecer este produto de enorme qualidade constitui-se, ainda, como uma forma de cativar mais visitantes para a nossa região e consolidando o concelho do Fundão como um destino turístico único ao longo de todo o ano”.

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Fornada 2025 realiza-se no Telhado

Irá realizar-se, durante o mês de junho, na Casa do Barro, no Telhado, a iniciativa "Fornada", que visa reforçar a participação da comunidade nas atividades desenvolvidas pela Casa do Barro.
 
Com ateliers de Roda de Oleiro, impressão 3D, decoração com engobes e outras técnicas, pretende-se fomentar e facilitar a reativação de um conjunto de dinâmicas com os habitantes da localidade do Telhado e da região.
 
A atividade terá diferentes momentos. A primeira fase refere-se à produção de peças, com diversas atividades e técnicas, nomeadamente ateliers, roda oleiro, potes, impressão 3D e engobes. Na segunda fase irá proceder-se à enforna e cozedura das peças produzidas nas diversas ações desenvolvidas na Casa do Barro no forno tradicional.
 
Nesta atividade irão participar formadores como Alberto Azevedo, Carlos Lima, Vasco Baltazar, Joaquim Tavares, João Pedro Ferreira, Catherine Serra e Rui Nunes.
 
As inscrições nas oficinas são obrigatórias através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..
 
Nos dias 21 e 22 de junho, irá decorrer o Mercado da Louça, com venda e mostra de louças, conversas da louça, animação local e sabores. De referir, ainda, que no dia 22 de junho irá ter lugar um almoço comunitário no Lagar de Varas, no Telhado.
 
A casa do Barro desenvolve um trabalho de valorização das artes e ofícios tradicionais da aldeia do Telhado, que representam as vivências, os saber-fazer ancestrais, a identidade e a cultura da aldeia e do concelho do Fundão, contribuindo para o seu desenvolvimento económico, social e cultural e que pretende atrair artistas de todo o mundo e procura o desenvolvimento e promoção da cerâmica contemporânea no país.
 
Com esta iniciativa pretende-se contribuir para a preservação das artes e ofícios do concelho, numa ótica de diferenciação adaptada às vivências atuais, onde a criação, face à interseção de diferentes artes, possibilitará o surgimento de novas áreas de expressão cultural e artística.
 
É uma iniciativa conjunta do Município do Fundão e da Freguesia do Telhado e está aberta a todos os cidadãos.
 
Para mais informações e inscrições deverá contactar a Casa do Barro, através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

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Cineclube Gardunha com vários filmes portugueses no mês de junho

Em junho, o Cineclube Gardunha volta “a um cinema eminentemente contemplativo”, “mas nem por isso menos emocionante”, com sessões que irão ter lugar n’A Moagem e na freguesia dos Enxames.
 
No dia 3 de junho, terça-feira, às 21h00, n’A Moagem – Cidade do Engenho e das Artes, no Fundão, será exibida a obra “Imagem de uma Mãe”, de Hiroshi Shimizu, no âmbito da quarta edição do ciclo Mestres Japoneses Desconhecidos. “A relação entre pais e filhos é, como sempre no seu cinema, o centro. Depois, o luto, a perda, a dor. E a passagem inexorável do tempo, e a beleza lancinante”.
 
A 17 de junho, também n’A Moagem, às 21h00, haverá uma sessão dupla. Primeiro será exibida a curta-metragem “Gardunha”, realizada neste território e que concretiza a entrada na rúbrica Cine Gardunha Acolhe. Ana Vilela da Costa oferece-nos “um conto fantástico, insondável e de um mistério candente, em paisagens nossas conhecidas, que vão desde as Minas da Panasqueira à serra da Gardunha, convocando temas que fazem parte desta mitologia”. A realizadora apresentará a sessão e conversará com o público no final.
 
De seguida, será exibido o filme “Hanami”, de Denise Fernandes, considerado “um dos grandes filmes de produção portuguesa do ano. Estreado e premiado na última edição do Festival Internacional de Cinema de Locarno, é “um conto carregado de realismo mágico, de sonhos e visões febris, nas paisagens vulcânicas da Ilha do Fogo, em Cabo Verde”.
 
No dia 28 de junho, sábado, às 21h00, será exibido o filme “O Delfim”, adaptado por Fernando Lopes do romance de José Cardoso Pires. Inserido na rúbrica Re-descobertas do Cinema Português esta sessão terá lugar na freguesia dos Enxames. Um filme que conta com Alexandra Lencastre e Rogério Samora e que segundo o realizador “é sobretudo um prodigioso pretexto cinematográfico para entender paixões e emoções, misérias e grandezas de um Portugal agonizante, em plena guerra colonial e com o seu ditador (Salazar) a morrer lentamente, como o país”.

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Fundão, Aqui Come-se Bem – Sabores da Cereja”

O Município do Fundão irá promover, entre os dias 1 a 30 de junho, o festival gastronómico “Fundão, Aqui Come-se Bem – Sabores da Cereja”, em 13 restaurantes, cinco pastelarias e três bares do concelho do Fundão.
Neste festival irão participar os restaurantes 1º de Janeiro, As Tílias, Cantinho dos Grelhados, Cascata, Com.Paixão, Hermínia, O Lagar e Paladar’te (todos no Fundão), Fiado Restaurante (Janeiro de Cima), Papas e Migas (Alcaria), Casa Cunha Leal Restaurante (Alcaide), O Pipo (Souto da Casa) e Degusta-me Petiscos (Alpedrinha).
 
As pastelarias aderentes serão a Arte e Doce, A Formiga, Flor do Fundão e Almma (Fundão) e Mais Que Pão (Silvares). Relativamente a bares irão participar Bar Casa Cunha Leal (Alcaide), Esplanada Casa da Eira (Telhado) e O Espanhol (Carvalhal – Valverde).
 
Este festival irá proporcionar a todos a possibilidade de experimentar pratos criados ou recriados, doces e bebidas que tenham como elemento fundamental a Cereja do Fundão.
Poderá consultar as ementas e todas as informações do festival em https://saboresdacereja.visitfundao.pt.

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