A Cereja do Fundão regressa, entre os dias 16 e 28 de junho de 2025, aos melhores restaurantes de Lisboa e do Porto, coma Rota Gastronómica da Cereja do Fundão, uma iniciativa promovida pelo Município do Fundão que serve de inspiração para prestigiados chefs criarem pratos originais com este fruto de eleição.
Esta iniciativa decorre no âmbito da Campanha da Cereja 2025 e desafia os restaurantes a apresentar nos seus menus pratos originais com cereja, desde entradas a pratos principais e sobremesas.
Em Lisboa e Cascais, a Rota Gastronómica da Cereja do Fundão irá passar pelos restaurantes Boubous, Carvoaria, Eleven, Erva, Feitoria, Fogo, Fortaleza do Guincho, Encanto, Intemporal, Laurentina O Rei do Bacalhau, Loco, Rossio Gastrobar, Ryoshi, Sheraton Lisboa e Mercado da Ribeira.
A norte, no Porto e em Vila Nova de Gaia, a cereja do Fundão vai estar em destaque em pratos criados pelos chefs dos restaurantes Almeja, Apego, DOP, Euskalduna, Le Monument, Pedro Lemos, Seiva, The Yeatman, Exuberante, Cafeína e Cusco.
Serão várias as criações gastronómicas dos chefs em torno da Cereja do Fundão para se deliciar e para degustar um fruto com características únicas.
Para Paulo Fernandes, Presidente da Câmara Municipal do Fundão, “a Rota Gastronómica é um exemplo da junção de uma marca de eleição aos melhores e mais prestigiados chefs de diversos restaurantes na área de Lisboa e do Porto, na junção da Cereja do Fundão com os melhores profissionais da área da gastronomia. Esta iniciativa permite a valorização da Cereja e dá a oportunidade de degustar excelentes criações com este produto de eleição em diversos pontos do país, para além do local de produção. Dar a conhecer este produto de enorme qualidade constitui-se, ainda, como uma forma de cativar mais visitantes para a nossa região e consolidando o concelho do Fundão como um destino turístico único ao longo de todo o ano”.
Imprimir
Irá realizar-se, durante o mês de junho, na Casa do Barro, no Telhado, a iniciativa "Fornada", que visa reforçar a participação da comunidade nas atividades desenvolvidas pela Casa do Barro.
Com ateliers de Roda de Oleiro, impressão 3D, decoração com engobes e outras técnicas, pretende-se fomentar e facilitar a reativação de um conjunto de dinâmicas com os habitantes da localidade do Telhado e da região.
A atividade terá diferentes momentos. A primeira fase refere-se à produção de peças, com diversas atividades e técnicas, nomeadamente ateliers, roda oleiro, potes, impressão 3D e engobes. Na segunda fase irá proceder-se à enforna e cozedura das peças produzidas nas diversas ações desenvolvidas na Casa do Barro no forno tradicional.
Nesta atividade irão participar formadores como Alberto Azevedo, Carlos Lima, Vasco Baltazar, Joaquim Tavares, João Pedro Ferreira, Catherine Serra e Rui Nunes.
As inscrições nas oficinas são obrigatórias através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..
Nos dias 21 e 22 de junho, irá decorrer o Mercado da Louça, com venda e mostra de louças, conversas da louça, animação local e sabores. De referir, ainda, que no dia 22 de junho irá ter lugar um almoço comunitário no Lagar de Varas, no Telhado.
A casa do Barro desenvolve um trabalho de valorização das artes e ofícios tradicionais da aldeia do Telhado, que representam as vivências, os saber-fazer ancestrais, a identidade e a cultura da aldeia e do concelho do Fundão, contribuindo para o seu desenvolvimento económico, social e cultural e que pretende atrair artistas de todo o mundo e procura o desenvolvimento e promoção da cerâmica contemporânea no país.
Com esta iniciativa pretende-se contribuir para a preservação das artes e ofícios do concelho, numa ótica de diferenciação adaptada às vivências atuais, onde a criação, face à interseção de diferentes artes, possibilitará o surgimento de novas áreas de expressão cultural e artística.
É uma iniciativa conjunta do Município do Fundão e da Freguesia do Telhado e está aberta a todos os cidadãos.
Para mais informações e inscrições deverá contactar a Casa do Barro, através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..
Imprimir